Главная \ О компании \ Новости \ Проект дома Гильдебранта глазами архитектора

Проект дома Гильдебранта глазами архитектора

«Санкт-Петербургские ведомости» в рамках серии публикаций об опыте отечественных специалистов в деле сохранения наследия пообщались с Архитектором Игорем Пасечником о его работе с домом Гильдебранта в Павловске:

- Как я попал в этот проект? В 2015 году меня пригласили собственники здания, которые выкупили его на аукционе как аварийное. Сумма была не очень большой, но с обязательством привести дом в эксплуатируемое состояние за три года. Незадолго до этого по заказу КГИОП была выполнена историко-культурная экспертиза, и дом Гильдебранта стал памятником архитектуры...

- Какую же задачу вам поставили собственники здания?

- Изначально была идея приспособить памятник под индивидуальный жилой дом. Но квартиру площадью около 600 кв. метров было бы очень сложно продать. Поэтому решили сделать многоквартирный дом с размещением двух одноуровневых и трех двухуровневых квартир.

Для последних пришлось опустить чердачные перекрытия - они не являются предметом охраны. Получился третий этаж со спальнями.

- Наверное, это была сложная задача?

- Она состояла в том, чтобы создать современное жилье со всеми удобствами, иначе не найти покупателя (в Павловске нового жилья строят достаточно), и сохранить все предметы охраны.

- О каких предметах речь?

- Это объем здания, деревянные стены, деревянная лестница внутри, печи и некоторые детали. Была придумана схема, не скажу, что революционная, но прежде она не использовалась в объектах культурного наследия. Мы предложили внедрить в деревянное здание новый железобетонный скелет.

- Каким образом?

- Не буду останавливаться на деталях. Вкратце: вывесили деревянное здание, завели под него новый фундамент, заменили сгнившие венцы. Потом внутри сруба были залиты колонны, на них опирались перекрытия. Кирпичные стены внутри сделаны с отступом от сруба для теплоизоляции. Произведена обшивка вагонкой снаружи (вместо старых сгнивших досок) - также с зазором для вентиляции сруба.

Замечу, что проект прошел не только историко-культурную, но и полную техническую экспертизу в Госстройнадзоре, где проверили соблюдение противопожарных и других норм.

- Даже по этому перечислению понятно, что такое приспособление - весьма дорогое удовольствие. Сколько квадратный метр стоил на финише?

- Отвечу так: не дороже рыночной стоимости в Павловске.

- В это трудно поверить. А в чем секрет фокуса?

- Это была работа «в ноль» при грамотной оптимизации процесса. В итоге сохранился важный средовой объект в историческом пригороде Петербурга, недалеко от Павловского парка. Дом Гильдебранта имеет градостроительное значение, он дает представление об исторической планировочной структуре, которая сильно искажена немасштабной застройкой последних пятидесяти лет.

- А этот опыт можно распространить?

- Отвечу осторожно: он полезен для аварийных объектов. Примерно 100 из 300 деревянных домов-памятников в Петербурге не настолько, на мой взгляд, ценны, чтобы их реставрировать по всем гиоповским методикам. Такая реставрация в три раза дороже. На это не будет денег ни у государства, ни у частного инвестора.

- А остальные двести зданий?

- Надо либо искать фанатов деревянной архитектуры, готовых вкладываться, либо такие объекты должны стать заботой государства.

Ссылка на источник: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/derevo_s_betonnym_skeletom/

Безымянный

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Наши контакты
Адрес:
196247, Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 153, БЦ «SetlCentеr», оф. 603
Телефон:
arconproekt.ru
График работы:
Понедельник-пятница: с 10.00 до 18.00

Суббота-воскресенье: выходной